今天是

临沂局召开寄递企业安全生产主体责任落实部署会议

    2018-07-11

  为进一步建立健全寄递企业安全生产主体责任体系,深入实施“安全邮政”行动计划,推动行业高质量发展,近日,临沂局召开全市寄递企业安全生产主体责任落实工作部署暨培训会议。全市邮政、快递企业主要负责人,品牌分拨负责人100余人参加会议。 

  会上,临沂局系统总结了上合组织青岛峰会安保工作经验和末端网点备案工作成果,通报了上半年行业安全监管典型案例,组织学习了《关于进一步落实临沂市寄递行业安全生产主体责任的实施意见》。临沂局强调,各寄递企业主要负责人要清醒认识安生产全管理工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,要真正搞清企业安全生产主体责任抓什么、谁来抓、怎么抓的问题,要突出责任落实,始终保持对末端网点和一线收寄人员执行收寄验视制度的强大压力,让基层一线收寄人员遵规守法逐步成为行动自觉。 

  对深入推进企业主体责任落实,临沂局提出四项要求:一是突出体系建设,配齐配强安全管理机构和安全管理人员,明确职责定位,明确工作重点,明确检查频次,明确奖惩措施;二是突出教育培训,员工未经培训考核合格不得上岗,建立健全员工教育培训档案,做到计划、内容、时间、效果“四提升”。三是突出过程管控,健全收寄验视管理责任体系,将收寄验视的监督、检查、考核、整改等工作落实到位。四是突出日常管理,切实严格履行安全设施投入、安全规范管理、隐患排查治理、安全标准化建设等方面的法定职责和义务。 

  下一步,临沂局将根据省局和市委市政府的要求,聚焦行业收寄验视制度的落地执行,将检查重点转移到企业主体责任落实上,加大违法惩戒力度,督促企业切实做到“有机构管事、有人员干事、有经费办事”,安全管理“工作有痕迹、落实有时限、全程有检查、事后有成果”,促进安全生产由“要我管”到“我要管”的转变,夯实行业安全发展基础。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China